Covid-19, erste Schultage und Einschulung neue 5er

Informationen des Schulleiters zum Start des neuen Schuljahres.

Update 10.09.: Ergänzung zur Erklärung des Gesundheitszustandes

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auch das neue Schuljahr 2020/21 wird durch die immer noch vorherrschende Covid-19-Pandemie mit Besonderheiten starten. Nachfolgend sind die zu beachtenden Punkte aufgeführt sowie der Ablauf der ersten Schultage und die Einschulung der neuen 5. Klässler beschrieben.

Besonderheiten aufgrund von Covid-19

Schülerinnen und Schüler, die aus Risikogebieten zurückkehren, bleiben

a) für einen Zeitraum von 14 Tagen nach Rückkehr in Quarantäne und besuchen nicht die Schule oder

b) lassen sich frühestens ab dem 5. Tag nach der Rückkehr testen und dürfen erst bei Erhalt eines negativen Testergebnisses wieder die Schule besuchen.

Die Risikogebiete werden vom Robert-Koch-Institut definiert und sind unter folgendem Link zu finden: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete_neu.html

Alle Schülerinnen und Schülern haben am ersten Schultag ein vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Formular zur Gesundheitsbestätigung mitzubringen. Dieses Dokument finden Sie hier:

Erklärung der Erziehungsberechtigten über einen möglichen Ausschluss vom Schulbetrieb nach der Corona-Verordnung Schule und der Corona-Verordnung Einreise-Quarantäne

Update 10.09.: Alternativ kann auch eine inhaltlich gleich lautende, formlose, handschriftliche Erklärung mitgebracht werden.

Falls diese Selbsterklärung nicht vorliegen sollte, kann die Schülerin bzw. der Schüler nicht am Unterricht teilnehmen und muss wieder nach Hause gehen (bzw. abgeholt werden)!

Die vor den Sommerferien gültigen Hygienerichtlinien wurden geringfügig angepasst und finden in der aktualisierten Version Geltung. Darunter zählt weiterhin eine Maskenpflicht auf dem gesamten Schulgelände.

Ablauf erste Schultage nach den Sommerferien

Erster Schultag, Montag, 14.09.2020

8.30 Uhr Unterrichtsbeginn, Klassenlehrerunterricht bis 11.05 Uhr, 5. und 6. Std. Unterricht nach Plan, nachmittags: kein Unterricht!

Dienstag, 15.09.2020

1. bis 3. Std. Klassenlehrerunterricht, dann Unterricht nach Plan, Nachmittagsunterricht findet ggf. bereits statt.

Mittwoch, 16.09.2020

Der geplante ökumenische Eröffnungsgottesdienst muss leider entfallen. Daher:

1. bis 3. Std. Klassenlehrerunterricht, dann Unterricht nach Plan.

Einschulung neue Fünftklässler

Wie im entsprechenden Elternschreiben bereits angekündigt, findet die Einschulung unserer neuen Fünftklässler am Dienstag, 15.09.2020 gestaffelt in der Sporthalle im Neubau statt.

Klasse 5a: 8.30 Uhr

Klasse 5b: 9.00 Uhr

Klasse 5c: 9.30 Uhr

Klasse 5d: 10.00 Uhr

Im Anschluss findet für alle fünften Klassen Klassenlehrerunterricht bis 12.00 Uhr statt.

Ihr Kind kommt zur Einschulung bitte mit maximal einem Elternteil zur jeweiligen Uhrzeit zu uns an die Schule.

Beim Betreten des Schulgeländes gilt für Schüler und Eltern die Pflicht, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen

Ich wünsche der gesamten Schulgemeinschaft schöne restliche Ferientage.

RR Dr. Thomas Schultis,